Рильке. Осенний день

Генрих Кроу
О, Всевышний, настала пора:
Лето знойное было большим,
На часы свою тень положи,
Отпусти на свободу ветра.

Помоги поздним фруктам из сада,
Им нужны ещё тёплые дни,
К созреванию их подтолкни
И последнюю сладость вгони
Ты в тяжёлую гроздь винограда.

Кто сейчас не имеет приюта,
Не обрящет его никогда
И в унылые жизни года
Одинокие сложит минуты.

Будет ночью бессонной читать,
Беспокойно бродить по аллеям,
Там, где листья кружатся, алея,
Будет длинные письма писать
И грустить, об ошибках  жалея.