Памяти Михаила Жванецкого

Нина Григорьевна Скорикова
Не стало гения сатиры,
Ушёл великий юморист:
Философ, покоритель мира,
Любитель женщин и артист.

Обычный, лысый, невысокий,
Но в творчестве был так велик!
И зачастую был пророком
Одессы озорной шутник.

Портфельчик вечный, где таился
Ума недюжинного клад.
Текст на цитаты расходился,
Взамен не требуя наград.

Ходил по грани не однажды:
Шутил, смеялся, рисковал.
На всю страну один отважно
Дежурным рупором звучал.

"Да, старый, да, еврей" по крови, --
Он больше всех нас русским был;
Любовью искренней, сыновней
Большую Родину любил.

Прощай, неутомимый Миша!
Надеюсь, Бог прочтёт стихи:
За гениальность, может спишет
Твои немалые грехи!