Парень по имени Гай Фокс

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Жил-был такой парень в древней Англии, которого звали Гай Фокс. И вот однажды в 1605 году сотоварищи-заговорщики по религиозным разногласиям подговорили его – ни много, ни мало как взорвать английский парламент вместе с тогдашним королем Джеймсом I и обеими палатами. Но не тут-то было – добропорядочные английские граждане схватили этого дяденьку и самого сожгли на костре, чтобы другим неповадно было поднимать руку на государственную собственность. С тех пор прошло более 400 лет, но каждый год 5е ноября свято ознаменовывается праздничным салютом (а раньше ещё и чучело зловредного Фокса прилюдно сжигали, но сейчас страсти поутихли, хотя вовсе не из чувства человеколюбия, а по простой причине пожарной безопасности).

Надо сказать, что фейерверки я люблю с детства. И тут любой повод годится – будь то государственный праздник или Новый год. В этом году гайфоксовский салют (или Ночь Костров) пришёлся в аккурат на ознаменование погружения Англии в пучину нового карантина, поэтому народ как-то неохотно пошёл на наше огромное поле смотреть взрывающиеся разноцветные огоньки, а остался дома, ну и я осталась. Грущу себе одна на кухне и слушаю звуки салюта, глядя в тёмное ноябрьское окно. И вдруг, прямо над домом вспыхнул один залп, за ним второй и я никак не могла поверить, что салют пришёл ко мне сам впервые за почти тридцать лет жизни в этом районе Лондона!

То есть сама борьба католиков с протестантами за политическую власть уже давно забыта и люди всех конфессий дружно собираются любоваться ярким ночным зрелищем. Вот не будь этого подрывника-неумельца Гая Фокса, не к ночи будь помянут, как бы мы коротали долгие ноябрьские вечера, поскольку салюты на местном уровне не стихают потом неделю кряду!

И также я окончательно поняла, что совмещение полезного с приятным, то есть просмотр живого салюта, не отвлекаясь от жарки котлет, имеет неоценимые преимущества. Тепло, ароматно и нековидно в одном бокале!

2020  И-Ф-М