Средь зовущих ночей

Александр Проскуряков 2
Средь зовущих ночей, средь житейских морей
Нас не што́рмы влекут, а шторма́.
Под осанны друзей, под мятежный Борей
В даль лихую уходит корма.

Вроде всё, что возможно, уже перебрал -
В темноте, впопыхах, на ходу.
Пусть свирепа волна и объявлен аврал, 
Снова тщательный поиск веду:   

Астролябия есть, есть и и высотомер …
Курс незыблем — на архипелаг.   
Среди пенья сирен, средь опасных химер
Есть локатор и секторный лаг.

Среди дали небес, среди тёмных пучин, 
Где сокрыт основной элемент -
Орденов нет и званий, не нужен и чин,
Нужен лишь ключевой инструмент!

Крик раздался – внезапен и чаем - «Земля!»
Наш корабль снова ловок и спор.
Ветер северный, правящий бег корабля, 
Ниспошли мне надёжный прибор,

Чтоб он вёл меня вдаль под развёрнутый флаг,
Как Тесея волшебная нить,
И чтоб меньшее зло да от большего зла
Я наверное смог отличить.

Октябрь 2020