Любителям вареников на заметку

Ксана Поликарпова
Ты, наверное, думаешь, что главное в варенике - это начинка. Да? Ассортимент ближайших и не очень магазинов давно изучен, выводы сделаны. Идёшь вдоль морозилок, перебираешь. Здесь производитель телятину вместо свинины положил. Мало того, что это кулинарный моветон, так ещё и цена за килограмм такая, что можно полкоровы купить. А если немного подкопить, то и домик в деревне.
А эти, с вишней. Впечатление, что данная вишня начала расти ещё в прошлом году. Но так и не выросла. И не созрела. И с косточкой через одну. Таким вареникам только стоматолог и обрадуется.
Про лесную ягоду вообще молчу. Там от леса только привкус хвои. Даже не берусь строить предположения, из чего начинка.

А вот с картошечкой в самый раз.
Купить, принести, отварить. Добавить по вкусу - тут уже кто как любит - кто маслица сливочного, кто сметанки, кто лучок зажарит - а кто и всё сразу.

Сесть есть. Один, второй. Не то. Вот не то - и всё. Вроде и начинки много, и варилось сколько надо - а вкуса нет. Да что ж такое?!

Всё просто. Ты на тесто посмотри. Оно же тоньше туалетной бумаги. Калька, а не тесто. А у вареника оно должно быть пышное, воздушное. Чтобы положить в рот и понятно сразу - да, вареник, а не начинка, мукой присыпанная.

Вкусные вареники нельзя купить. Можно только слепить.

Рецепт подойдёт любой. Какой понравится. Бабушкин/мамин/соседкин/коллегин/интернетовский. Собрать ингредиенты - и вперёд. Можно с песней.

Основное - правильный замес теста. Лёгкое пятибальное землетрясение должно чередоваться с порханием бабочки. Только так из каши-малаши на столе получится гладкое, упругое и блестящее. Его надо раскатать, нарезать, выложить начинку, залепить и приготовить.

Не вздумайте отправлять вареники в пароварку! Испортите вкус себе и окружающим. Только кипяток и соль. Дёшево, горячо, правильно!

Варятся вареники быстро. Как поплыл по кухне манящий аромат - можно вынимать. И в мисочку, и маслицем, и сметаной, и лучком.
И есть, есть, есть. Как в последний раз. Или как в первый.

Понимая, что вот оно - настоящее вареничное счастье!


21:50
05.11.2020