Туман набросил покрывало

Николай Скобликов
Туман набросил покрывало
на все, что видит жадный глаз.
Серей вокруг все сразу стало-
предзимье набирает ход.
Таких туманов я ни разу
не видел ране в этот год.
А в небе теплые лучи
запутались в туманной дымке.
Уж полдень. Полотно тумана
все  также густо, так же пьяно.
Качаясь меж стволов дерев.
клубы белесые крутясь,
с землею не теряют связь.
Туман густеет и ползет,
как змей кружится меж ветвями,
свиваясь в кольца-облака.
И на его качаясь дюнах
вползает вечер. А пока
вокруг все тихо и уныло.
Неужто у природы силы,
чтоб эту скуку разогнать,
уже не будет больше.
Как вор крадется день унылый.
Грачей крикливых, шумных вязь
давно на юг, крича, отбыла.
И, холодея, спит земля.
А на застывшие поля
осеннего тумана дух
все сыплет свой молочный пух,
закрыл на небе облака.
И дымки  рыхлая рука
тревожит  душу. Провода
в плену молочного тумана.
Уж их не видно.Лишь ворона
неприхотливая жилица
и символ дней осенних птица,
далеко каркнет. Пелена
не вздрогнет на скрипучий крик.
Посланцев севера- синиц
еще не слышно. Мир поник
и погрузился тихо в дрему.
Огонь желаний в сердце спит,
Все умерло. Природа вянет.
Лишь тень надежды пролетит,
блеснет как сполох, оживит
весны прекрасные виденья.
Так молодость, шутя, блеснет
в музее памяти больной,
и в потускневшие глаза
воспоминание вдохнет.