Смертный грех номер 1. Гордыня

Наталья Шестакова 3
                Гордость* есть крайнее убожество души,
                которая мечтает о себе, что она богата,
                и, находясь во тьме, думает, что она в свете.
                Прп Иоанн Лествичник

О вы, смешные человечки,
Плебеев жалкая толпа!
Быть презираемыми вечно
Вам уготована судьба.

Гордыней непомерной движим,
Себя вознесший Люцифер
Отца Небесного превыше –
Вот мой кумир и мой пример!

Девиз мой: ваш мирок мне тесен,
И у Фемиды на весах
Мои заслуги перевесят
Все ваши – видят небеса.

Я вашей лестью упиваюсь,
Однако мстительна душа:
Вас унижая, наслаждаюсь,
Всем непокорным месть верша.

Ваш слабый дух давно повержен,
Подобия земных червей!

В меня же, кто из вас безгрешен,
Пусть бросит камень поскорей.

10.05.2017, 06.11.2020

*В богословском понимании гордость и гордыня — синонимы.


Картинка из Интернета