Извините

Иванова Евгения Николаевна
Убегая от брани и хохота,
Подломилась на скользком граните,
Вслед тому, кто толкнул ее походя,
Без конца бормоча "Извините".
 
Поползла за оброненной корочкой,
Меж сапог уцелевшие крохи
Заметая в ладонь. На корточки
Поднялась потихоньку, поохав,

Прижимая льняную котомку, вновь
Поспешила с течением слиться.
Виновато искала участия, но
Лишь брезгливые встретила лица.

Тщетно жаждая стать неприметною,
Поднялась над гудящей толкучкой,
Поплыла невесомо и медленно,
Обернулась в осеннюю тучку,
 
И заплакала, горько и голодно,
Проливаясь накопленной солью.
И стучали всю ночь в окна города 
Слезы эти, пока не просохли.