Adieu, belle Cassandre... Pierre de Ronsard

Ольга Кайдалова
Прощай, прекрасная Кассандра - и Мари,
Кому три года я, как раб, служил в Бургее!
Одна - жива, другая - нет, но небо греет
Своим лучом её могилу до зари.

С того апреля, страсть почувствовав внутри,
Я любовался вами, большего не смея,
Но, гордость вашу так сломить и не сумея,
Я утешался тем, что злобный рок корил.

Настала осень - я досель несчастен,
Но, как и той весной, любви подвластен
И покоряюсь снова сладостному плену.

Чтоб я избавился от пут на этот раз,
Полковник, силу применив, мне дал приказ:
Взять Илион осадой и украсть Елену.