Ангел и Палач...

Максюра
Явился, Ангел Смерти…, к Палачу:
"Пора, дружок – я бал сегодня правлю..."
И закричал Палач: "Я заплачу!
А, коли мало, – Я ещё прибавлю!"

И усмехнулся Ангел… во плоти,
И тёмным взором он повёл лукаво:

"Платить желаешь ты? Ну что ж – плати! –
Не много надо мне, но и не мало...;
Я не возьму ни денег, ни еды...
Всё чуждо здесь…, но интерес не скрою –
Как вы сумели из своей рабы
Мою хозяйку сделать Госпожою?"

"Рабы…? Не ведал, что из всех Смертей
Рабе служил я истово и рьяно...,
Я сотни Жизней клал на паперть – ЕЙ…?
Рабе своей?!" – кричал Палач упрямо.

И усмехнулся Ангел вновь: "Кажись…,
Ты разницу вещей не понимаешь...!
Приходит Смерть, когда уходит Жизнь,
А ты её за деньги отнимаешь...
И Жизнь…, и Смерть – была и есть – одна!
Для Истины – что проку в нашем споре...?
Ты видел Жизнь, – она с тобой… была...
Теперь и Смерть… увидишь тоже... Вскоре"

"Резона нет в свидании таком" –
Палач хитро сощурил оба глаза:
"Мой Ангел! – Выслушай, а уж потом…,
Своей десницей вынешь душу разом!

Ты ведь посредник, – служка у слуги, –
Не знаешь, как иметь иную прибыль...
Я Смерть убью, ты только помоги…,
Открой мне тайну – где её погибель? –
Шептал Палач, дыханье затаив, –
Мне по душе такое дело справить...,
Тогда бессмертной станет моя Жизнь,
И вместе будем целым Миром править!"

И усмехнулся Ангел в третий раз:
«Да не осудит милостью, Создатель...!
Смотрю я – ты на выдумки горазд –
Палач – хозяин! А слуга – предатель...!?
Такую мзду и Дьявол не светил, –
Но для него – по мере ли награда?
Ты всё, своё, давно уж заплатил,
И ничего мне от тебя не надо».

И глас раздался, будто с Алтаря:
"Ты не усвоил истину простую, –
Что, ровно столько… стоит Жизнь твоя, –
Во сколько ты оценивал чужую!"

И чёрным, Ангел, стал, – средь ярких звёзд,
И два крыла раскрыл… перед Вратами,
И пал, Палач, без стонов и без слёз…,
И растворился… меж его крылами...

Его искали долго, – вновь и вновь...,
И не нашли среди живых и павших...;
Колдуний, странных, – из чужих краёв…
Спросили: – Где…, Палач, пропавший…?

…Ночной обряд закончен поутру... -
И, помолчав, сказали ворожеи:
"Был Палачом..., теперь, уже – в Аду...
С рублём в кармане… и петлёй на шее…"