Русская сказка Петух и собака

Иван Есаулков
   Старичок со старушкою жили,
Без обеда частенько тужили.
Петушок и собака
С ними жили, однако,
Старики их совсем не кормили.

   Петуху раз собака сказала:
- Я совсем, братец, оголодала!
Здесь житьё нам плохое,
Давай в лес мы с тобою
Убежим, там добычи немало.

   Петушок уйти в лес согласился,
Своих кур он давненько лишился.
В лес уйти порешили,
Целый день пробродили,
В небе месяц уже засветился.

   Уже начало быстро смеркаться,
И пора на ночлег собираться.
Дерево выбирают,
До утра засыпают,
А где кто надо нам разобраться.

   Спит собака в дупле, словно в будке,
Петушок на суку дремлет чутко.
Рано утром проснулся
И от сна встрепенулся,
И сыграл для собаки побудку.

   «Кукареку» лиса услыхала
И к их дереву вмиг прибежала.
Ей мяска захотелось.
Вот она завертелась
И хвалить петуха тут же стала:

- Голос твой, петушок, - мне услада.
Я услышать тебя нынче рада.
Для тебя я горошку
Приготовлю немножко.
Пойдём в гости – бояться не надо!

- Я пойду, но с товарищем вместе,
Чтобы было с тобой честь по чести.
   Была рада лисица
Петухом поживиться,
А тут можно ей скушать двух бестий.

- Где же друг твой? – лиса вопрошает.
- Он в дупле! – ей петух отвечает.
- Счастье мне привалило!
   Тут лиса поспешила,
И... собака её разрывает.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

А лиса в этот раз оплошала,
Как кур в ощип, с собакой попала -
Петуха захотела,
Но собака поспела
И за друга её наказала.