С. В. Иванов. Баскаки. 1909

Иван Есаулков
Воспроизводит правдиво картина
Образ Руси самобытной, старинной.
Тяжко тогда было нашей стране...
Вот восседает баскак* на коне.

А за ним воины, злые татары.
Перед баскаком ложатся товары.
В левом углу молодые рабы –
Не избежали печальной судьбы.

Автор внимание к ним привлекает
На план передний всех их выдвигает,
Что на коленях изображены,
Силе татар покориться должны.

Подати списки сейчас проверяют,
Ценную дань на возы загружают.
Если не может кто дань заплатить,
То его могут ордынцы убить!..

-----
* Баскаки — представители хана Золотой Орды в завоёванных землях, сборщики налогов.