Море мое

Ника Батхен
Ты приезжаешь к морю, словно в любимый дом,
Носишься вдоль прибоя, орешь «оно голубое»,
Мочишь носки и пальцы, просишься искупаться,
Ищешь рапаний панцирь, жадно вдыхаешь ци.
А для моря нет разницы между тобой и синим китом.
Море полно корабликов, щупалец и атоллов,
Голых полно и каменных, мертвых и снова голых.
Море кипит тюленями и истекает рыбами,
Лаву вбирает алую и исторгает глыбами.
Любит дожди у берега нежные, орхидейные.
Любит – летят в Америку лебеди безыдейные,
Гуси летят и утицы, смело летят без компаса.
Люди, что в небе крутятся, смотрят на них из космоса.
Море само. Моментами, мокрыми аргументами,
Бешеными штормами, письмами божьей маме делится.
Лето денется. Осень сорвется градиной.
Все, что нам было дадено – имя, волна, рука.
Тропка до маяка – отнято, смыто, сплавлено.
Галочка «см. исправлено».
…Волны велели кланяться.
Бабочка в желтом платьице.
Солнце за скалы катится.
Прямо на гальку ляг –
Море с тобой, земляк!