Щит к щиту...

Татьяна Шорохова 3
Щит к щиту - и степь загородил* -
В обороне крепко ты стоишь*;
Сколько, княже, вам достанет сил,
Если рядом с древком твой малыш?
Говоришь, что младость не порок
И что добрый конь под седоком,
Что дружинник – это честь дорог,
Что недаром он оставил дом.

Славный яр!* Уж метит поле Жля*.
Славный тур!* Уж Карна*  в рог трубит.
Что еще останется желать,
Если сын твой в поле будет бит?
Может, лучше дома на печи
Тридцать лет ему сидеть и года три
И держать от княжества ключи,
Чтоб проснулся русский богатырь?

Всеволод* с полками на врага* -
Княжич гордо следует за ним.
Не откроет Русь свои врата,
Если воедино князь и сын.
Если прикоснулся к щиту щит,
Если ощетинилось копье –
Русский человек не лыком шит!
Прочь, Кончак и всякое зверьё!

*- цитаты из "Слова о полку Игореве" Заболоцкого

*Карна и Жля - славянские богини горя и плача.