Летняя жара

Клавдия Ширяева
Лето! Жарко на дворе…
В доме душно, в конуре,
И в норе и в гнёздышке,
Коль гнездо на солнышке.

В жаркий солнечный денёк
Каждый норовит в тенёк
От солнышка укрыться,
Прохладой насладиться.

Лечь  в тенёк – не лишне,
Даже кошка Лизка
Спать легла  под вишней.
Не шумите  близко.

Разморило солнце всех:
Спит собачка лапки вверх.
Греет своё пузико.
Кличут её Тузиком.

Куры тоже разомлели.
Искупаться захотели:
Каждая легла на бок,
Зарывается в песок!

Пыль стоит уже столбом,
Только им всё ни почём.
- Вы в пыли уже все, клуши.
Не желают они слушать.
- Мы в песке резвимся,
 Так как воды боимся.

И со всей округи гуси,
Собрались уже  в пруду.
Вместе плавают, ныряют…
Как же я своих найду?

А ребятки – молодцы:
Гвалт летит во все концы
Купаньем наслаждаются.
С утра в пруду купаются.

Кто плывёт, задравши нос?
Так ведь это ж пёс Барбос.
Он плывёт в зубах с мячом.
Вода ему, брат, нипочём!

Может плавать он с рожденья.
Кой – кому на удивление.
Тем, кто на берегу ютится
Так как в пруд зайти боится.

Настя плавать не умеет.
На песке от солнца млеет.
Глянь-ка, Настя, даже кот
Бойко лапками гребёт.
И плывёт, как пароход!
Ай, да Васька! Ай, да кот!

Хорошо в воде в пруду,
Когда жара. И я пойду
Окунусь разок - другой.
Пойдём и ты на пруд со мной!