глоток

Мария Махова
И всё-то кругом враньё, гуляет под ним рванина,
слетается вороньё, кружит над моей равниной,
слетается тут и там, слетается на деревья,
летит по моим следам, стучится в любые двери.

Куда повернуть, куда? Какие искать причины?
И всё-то кругом беда, и всё-то кругом кручина,
а если оставить всё, замкнуться в своём пространстве…
Но крутится колесо быстрее и всё опасней.

Замри моя боль, усни, не нами маршрут проложен,
я знаю, бывали дни темнее и безнадёжней,
учи меня видеть путь, минуя тоску и срывы,
учи хоть чему-нибудь, покуда ещё мы живы.

Кто знает, к чему ведёт нас странное это время,
закончится кислород, сомкнутся над миром тени,
но даже, когда темно, когда ты разбит и скован,
останется всё равно хотя бы глоток живого –

не брошенного в песок под злые хлопки и скрежет –
хотя бы один глоток, хотя бы одна надежда,
сквозь тяжесть любых дорог, над пропастью и над бездной,
хотя бы один глоток – останется, не исчезнет.