Смещение пространства

Кира Мант
Может, что-то написать, -
Подсказала мне душа:
Свои мысли рисовать, -
Только нет карандаша.
 
Только грифель не заточен,
И бумаги рядом нет;
Нет границы дня и ночи,
И закат - как предрассвет.
 
То ли люди, то ли тени
В муравейниках домов.
Лестниц узкие ступени
В белый лайнер облаков.
 
Толпы утренних сомнамбул
К норам сонного метро,
Дождь стеною без преамбул,
Змеи вымокших дорог.
 
Сетка тротуарной плитки,
Фонари на вертелах,
И машины - как улитки,
Лужи словно зеркала.
 
В такт от станции до станции
Стук металла о металл,
И с грачами-иностранцами
Глупый голубь щебетал
 
О чудесных дивных странах
И прозрачной высоте.
И ему казалась странной
Роспись мира на холсте.
 
Все заморские убранства,
Где грачи, дивясь, кружат -
Лишь смещения пространства.
Главное - твоя душа.