Борису Пастернаку

Юрий Дроц
Мы шли на субботней прогулке,
Болтая о том и о сем,
До круга, откуда маршрутки
Идут в отдаленный район.

Вдруг кто-то из нас обернулся
Взглянуть на проделаный путь,
И спор наш шутейный запнулся
Как еслиб позвал кто-нибудь.

Там тучу тянули по небу,
Как тянут суда бурлаки.
По диаганали налево
От вытянутой руки.

И вспыхнул белей алебастра
Панельный обшарпанный дом:
Нет средства вернее контраста
Узреть, что и как и по чем.

И мы, замерев от восторга,
Смортели как солнечный луч
Хрущевку поднял не надолго
На фоне громадины туч.

И словно грассмейстер на доску
Вернул после хода ладью.
И снова все серо и плоско
Понять не успел, - и адью!

Как вспыхнуло так и погасло.
Все в норму вернулось, и вот
Мы сетуем, что напрасно
В прихожей оставили  зонт.