Ночь нежна для внучки

Ольга Шувалова 2
Вера Петровна  со своей внучкой Машей гуляли по вечернему городу, рассматривали витрины, бесконечно дивясь многообразию удивительных товаров, особенно после скудости девяностых, когда на полках кроме морской капусты ничего не было.
Сегодня они зашли в супермаркет, где было всё, абсолютно всё - глаза разбегались от ярких наклеек, от прекрасных названий всяких вкусностей.
Настроение было приподнятым, даже праздничным.

- Маша,- воскликнула бабушка в порыве восторга, - выбирай, что хочешь - игрушку, сладость, - потом, помолчав немного, добавила, - в пределах разумного, естественно. Она была уверена в своей внучке, милой одиннадцатилетней девочке, что она никогда не злоупотребит бабушкиной добротой и не попросит лишнего.
Маша улыбнулась и глаза её засветились тёплой благодарностью. Она долго ходила по магазину, в предвкушении праздника и ... наконец, остановилась возле полок с различными винами, завороженно смотрела на разноцветные наклейки и умопомрачительные названия.

Вера Петровна подошла к Маше:
-Ты куда смотришь, Маша? - ласково спросила она.
Маша вздрогнула от неожиданности и робко, опустив глаза, прошептала:
- Я таак хочу попробовать вон то вино, - она взглядом указала на красивую бутылку необычной формы, с поющим названием: "Ночь нежна".

У Веры Петровны стало горячо в груди.
-НЕ купишь? - отрешённо сказал ребёнок, - я так и знала...

Сотни мыслей пронеслось в голове у бабушки, она собралась духом и прошептала:
-Маша, Машенька, ну послушай, ведь ты еще маленькая...как же так???
В воздухе повисло молчание.
И тут вдруг девочку прорвало:
-Вчера Полина предлагала выпить мне пива после уроков, а в среду, - она еще ниже опустила голову, потом добавила - водки !!!

Она дерзко посмотрела на бабушку и, глядя прямо ей в глаза, произнесла, с гордостью:
-Я отказалась. От пива так противно пахло, а водку,- она с трудом выговорила это слово, водку ... пьют только пьяницы!
Бабушка и внучка постояли в тишине, думали каждый о своём.

И тут Вера Петровна быстро подошла к кассе и решительным громким голосом сказала:
- Пробейте мне бутылку вина " Ночь нежна" !!!
Она аккуратно взяла её и протянула внучке. На лице девочки  засветилась улыбка, в которой угадывалась и радость, и смущение и ещё что-то такое милое и детское...
Она долго рассматривала этикетку, потом вдруг поцеловала бабушку в щёку.

Дома они выпили  по глотку, Маша была в восторге.
-Пусть знает вкус хорошего вина, и никогда не будет пить пиво в подворотне или того хуже...

Засыпая, Вера Петровна думала:
-А правильно ли я поступила???