Свет Руславы

Людмила Петровна Денисова
     Расскажу ещё об одной замечательной книге Руславы - Людмилы Туровской  «Исконная мудрость славян.  Свет в ночи». Надеюсь, что название выбрано не случайно, название как предчувствие и предсказание, что ночь темна, но свет пробивается через тьму, он придёт в жизнь русичей, надо только очнуться и стряхнуть морок, вспомнить свои корни и родные, близкие сердцу многовековые традиции, познать мудрость предков. Подобные  этой книге работы – это капельки чистой росы, искорки прозрения, лучики нашего просветления.               
     Прочла «Исконную мудрость славян» с восторгом о того, что пообщалась с великими творцами-современниками и единомышленниками, единоверцами, и с сожалением, что в школе и ВУЗах, а их я окончила 2, не было таких преподавателей, как  Людмила Туровская, Александр Угланов, Всеволод Иванов, Валерий Чудинов, о которых так интересно рассказано в книге в форме диалогов.  После школы я сразу бы пошла в институт, а не в 32 года на вечернее с двумя детьми на руках.  Мой восторг и восхищение. Какие знания! Какая глубина проникновения в историю, географию, историю русского языка, в сравнительное языкознание, славянскую мифологию! Таким интеллектом обладал только мой научный руководитель Врадий Анатолий Александрович, автор учебника по старославянскому языку. Он на многое намекал, чего не было в школьных и вузовских учебниках, но серьёзно его трудно было воспринимать по некоторым причинам. «Совесть народа», академика Лихачёва, он называл предателем русского народа и преступником, приличных слов для него не находил. Сейчас  богатую информацию о нашем языке я черпаю  на страницах Ульянова Юрия Александровича из Рязани, в книгах и видеоматериалах Валерия Чудинова,  Георгия Сидорова и многих просветлённых современников.
    Интересен анализ и комментарии к  «Слову о полку Игореве», Это новое прочтение памятника древнерусской  и мировой культуры в переводе на современный русский язык Туровской Людмилы Тадеушевны.  Книга в прекрасном оформлении заслуженного художника России Леонида Феодора (Федоровича) издана и увидела свет, благодаря Гранту Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области  культуры и искусства. Верю, что эта книга пополнила российскую сокровищницу библиотеки патриотизма.
     Со «Словом» Людмила исколесила города и веси. Она  декламирует произведение на языке-источнике на концертах и встречах с любознательной молодёжью. Завораживает слушателей красотой певучего древнерусского языка, зажигает своей энергий и жизнелюбием.
     Книга «Исконная мудрость славян. Свет в ночи» и есть тот самый СВЕТ, который так нужен Руси, пробуждению русского самосознания и настоящего патриотизма.

http://stihi.ru/2020/11/04/5326
http://stihi.ru/2020/10/30/633
http://stihi.ru/2020/10/30/7138
http://stihi.ru/2020/10/27/8566

           На фото автора
 некоторые книги Людмилы Туровской,