Баба Онися. Василь Симоненко

Ольга Кайдалова
У бабы Анисьюшки было три сына -
У бабы Анисьюшки нет сыновей,
И русые косы давно уж - седины,
Снег выпал на волосы ей.

Мне горя на свете немало встречалось,
Но боль никоторая так не страшна,
Чем та, если мать свою бедную старость
В домишке встречает одна.

И горшей беды не бывает и муки,
Чем из-под бровей, слишком рано седых,
Смотреть день за днём, как любимые внуки
Растут без отцов дорогих.

За то, что теперь мы в космических высях,
За то, что здоровы, остались в живых,
Я памятник в бронзе бы бабе Анисье
Воздвиг в самом сердце Москвы.

Чтоб знали грядущие наши предтечи
В счастливой и гордой, я верю, судьбе,
Что все их страданья на хрупкие плечи
Анисья взвалила себе.

Чтоб подвиг её мы забыть не посмели,
Пусть вечно звенит он над нашей землёй;
Чтоб все, кто однажды пойдут рядом с нею,
Снимали бы шапки долой.