Строители коммунизма

Семён Эпштейн
Всё чаще вздыхаем о прошлом и милом - 
Эпохе любви и труда.
Как быстро  исчезли надежды и силы,
А старость уже навсегда.

Другие отправились в звёздные дали,
А нас по канавам в канву.
И если мы в космос за ними летали,
То это во снах наяву.

Заводы достались богатым и беглым,
Поля поросли лебедой.
И головы праздно посыпали пеплом,
И сказку назвали бедой.

Поэмы о нас никогда не напишут,
Смотрителях мёртвой страны.
А серп, что остался, – торчащий над крышей
Обрезанный ноготь Луны.