С. В. Иванов. В дороге. Смерть переселенца. 1888

Иван Есаулков
Случилось несчастье в безлюдной
И выжженной солнцем степи:
Кормилец семьи беспробудно,
Смежив глаза впалые, спит.

У самого края дороги
Внезапную смерть он нашёл.
Уже опустела тренога -
Висел на ней раньше котёл;

И пала в дороге лошадка,
И сбруя лишь только видна...
О том, как им будет не сладко,
Горюет и плачет жена.

Уже собрала она мужа
В последний безрадостный путь,
Упала на землю и тужит;
В глазах же у дочери жуть!

Оглобли взметнулись вдруг в небо
И просят спасти от беды
И дать семье корочку хлеба
И хоть по глоточку воды!..