Договор передачи тела

Галактионов Петр
В Небесной канцелярии было тесно.
Близилась дата моего рождения.
Когда наступит очередь ещё неизвестно.
Наконец-то, это случилось!
1 октября 1976 года, в шесть утра примерно,
Меня принял Ангел-хранитель:
"Поздравляю! Сегодня ты родишься."

Моя душа затрепетала от волнения!

- Но перед тем, как расстаться
в начале заполним
Договора все страницы:
"О передаче тела душе"
Мы, хоть и небесная, но канцелярия.
Так, Договор номер 125617
1. Предмет договора:
Тело мужского пола
Передаётся согласно акту рождения - душе.
Тело без видимых повреждений,
В общем здоровое, как у всех.
Под именем...
Николай.
Нет - Пётр.
Перемещается на Землю

-А где это?
Спросила моя душа Ангела робко.
Ведь это очень важное дело

- Там где всё время
идут войны и строятся церкви.
Ангел ответил без особого волнения и сожаления.
Чтобы моя душа, наверное,
Успокоилась перед рождением.

- А нет ли другого, лучшего места,
Или только такое?

- В перспективе, конечно,
В следующем столетии примерно,
С божьей помощью, естественно,
На Марсе окажется
Человечество.
Впрочем какая разница
Ведь, там потом тоже
Начнутся войны и будут строиться Церкви.
Поэтому всё тоже самое.
Вопрос только времени.
Так, дальше продолжим:
Род деятельности для тела:
Станешь писателем или поэтом.
Дело нехитрое,
Но интересное.

- Это всё, что имеется,
Или есть ещё варианты?
Спросила моя душа,
Надеясь на лучшее призвание,
Затаив дыхание.
Ведь, род занятий для тела -
Дело весьма важное.

- Ну перед тобой уже было пять инженеров,
Один директор, учёный, артист, рабочий
И чиновник с высокой зарплатой.
Лимит на гуманитарные занятия - понимаешь? Случился внезапно.
Нужно какое-то разнообразие,
Иначе мир будет одинаковый.
А у нас всегда по традиции -
"Каждой твари - по паре"
Такие издавна правила.
Мы их не меняем.
Поэт - дело, конечно, нехлебное.
Так себе занятие.
Но человечеству это зачем-то надо.
Значит богоугодно и правильно.
В счет компенсации,
Могу предложить
За будущие души метания
Накинуть дополнительные года жизни.
До ста лет не обещаю,
Но 94 года вполне нормально,
Может душа ещё метаться.
Получишь тело покрепче.
Даже можешь с утра спортом не заниматься.
Но лучше не злоупотреблять, конечно.
У всего на земле кончается гарантия,
К сожалению.

- А потом?
Спросила моя душа испугавшись,
Конец для тела - дело очень важное.

- Затем новый договор

- С кем?

- С Апостолом Петром, наверное.
Там уже договоритесь дальше,
Тем более с тёзкой,
А как же иначе?
Или пролонгируете договор старый.
Мы хоть и канцелярия, но всё-таки небесная.

- А теперь?

- Всё - на Землю.
Туда, где ведутся войны и строятся Церкви.

Так я оказался здесь.
1 октября 1976 года утром в 7.15
На улице шёл дождь мелкий -
Хороший подарок на день рождение.
Осень, холодно было и ветренно.
Короче, всё что нужно поэту
для настроения и вдохновения,
Чтобы душе было нескучно
До конца договора метаться
В сомнениях.