Наше оправданье. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Безблагодатная всемирная аскеза,
И как на кладбищах не каркать: Карантин,
Напоминая всем и каждому: один
Препровождает он век ржавого железа.

Но на развалинах вдруг расцветает крин
Вне календарного неверного разреза,
Круглогодичною весною антитеза
Нагромождению рунических руин,

И прерываешь Ты напрасное гаданье,
Вмешавшись ласково в недетскую игру,
И разве что Твоё целебно состраданье
К мятущейся душе и к бывшему ребру,

Когда и в Царствии Небесном и в миру,
Пречистая, для нас одна Ты – оправданье.

2.11.2020.