Когда поэт молчит

Морж
                   Памяти Георга Чёрного (Алексея Музыкина)

Когда знакомые слова,
когда знакомые понятия,
когда сравнений жернова
становятся невероятны,
и наступает жамевю:
ведь знал – досложно! – и поэтому,
поняв намёков  неуют,
поверив заново поэту,
слежу я снова за стилом:
а вдруг его стихи «изменятся»?..

...А для поэта всё прошло,
не будет больше «духа лестниц»,
на наше «Хватит, зазвучи!»
глубокомысленно он промолчит.

Ноябрь 2020

Жамевю (Jamais vu) – ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными.
Дух лестницы (L’esprit d’escalier) –  чувство, возникающее после состоявшегося разговора, когда понимаешь, что сказал не так и не всё, но уже поздно.