Рассказ заброшенного дома

Маргарита Седова
Я раздвигаю штатив устойчивостью треноги.
Диафрагмальный позыв в пространстве сжатой тревоги
Привёл меня в этот кров, который не на земле.
Я проверяю затвор. Щелчок! И я в комнатной мгле.

... Светает. Белый туман притворно лижет мне ноги.
Я босиком по коврам, чтоб в сад (озябла немного).
Ворвалось утро в мой мир! О, счастья сладостный миг:
Я обернулась - вот он, мой сын (совсем ещё не старик)...

Закралась в душу тоска (грудную клетку - ногтями)
И бьётся мысль у виска: забот и горя не зная,
Смеёмся, плачем, хотим успеть в свой завтрашний день,
Но вспышкой необратим
миг (жизнь на грешной земле) - я тень!

Брожу по залам пустым
одной и той же дорогой.
В саду чернеют кусты;
сад-лес совсем у порога...
Дом -узник гулких шагов, вещей на прежних местах.
Кто оживит милый кров
и дров подбросит в очаг?!

Я жду гостей с годом год. Мой сад разросся и стих.
Там сны снуют. Бродит кот
и поджидает чужих.
Те, паутину сметя,
создав привычный уют,
Расскажут всем про меня..! Взбрыкну треного: Эй, вы,
Я - тут!