Липовый вальс

Ольга Солунина
           Свои заветные страницы листает осень
           Деньков погожих вереница - на небе просинь
           Листочки держатся на ветках - не отлетают,
           А ветер их усердно треплет и ...отрывает
          
           Под тихий шелест липы старой плывут денечки
           Не первый век так трепетали  ее листочки
           Князья сажали ее красотку-она их помнит,
           Усадьбу в рюшах, карет эскорты и топот конный

           От вальсов быстрых и полонезов кружилась крона,
           Тянулась к небу и вырастала и вот - огромна
           Ствол в три обхвата  или в четыре - рук не хватает
           И в лабиринтах, как будто строках кора  блистает

           А в этих строках земная радость и боль прощанья-
           Объятий нежных кольцо сомкнулось для расставанья
           И помнит липа — вокруг пожары не так далече,
           Стрельбу-чужие в ее усадьбе , с французом встречу.

           Враг отступает и снова праздник —князья вернулись,
           И вокруг липы из ручек нежных круги сомкнулись
           И помнит счастье и фейерверки , полет качелей,
           Как жеребенок  к ней прижимался и стал смелее.
            
           Прошло столетье - над липой небо рвалось на тучи
           Ствол уцелел , держалась крона плечом могучим
           Она закрыла дом поседевший ее ветвями,
           Еще сильнее врастала в землю всеми корнями

           Еще пол века или чуть больше и липа видит,
           Усадьбу в рюшах, ее и небо здесь не обидят-
           От всех стеною дома - высотки вокруг прикрыли,
           И осень с ветром ее - красотку не позабыли...