Крейсерова соната

Андрей Мизиряев
горькая ирония в канун забытого праздника

             "Что тебе снится, крейсер "Аврора"... (слова из детской песенки) ©

Быт на приколе мрачен и пресен,
как за бортом ледяная Нева.
Точит железо время и плесень,
бросила вахту лихая братва.

Копья ломают в праведных спорах
ленинец верный и классовый враг...
Как тебе слиться, крейсер "Аврора",
не посрамивши Андреевский флаг?

Порохом дымным, коксом согрейся,
раскочегарь бортовые огни,
молодость вспомни, старенький крейсер,
снова прицельно стволы разверни.

Выдай в рутине будних нарядов
боя команды:
- Свистать всех наверх!
Залпом!
По цели!
Кучным зарядом!
Пли!..
Но взлетит в небеса... фейерверк.

Мы до досужих зрелищ охочи,
алые всем подавай паруса...
Взвейтесь кострами, белые ночи!
Электорат, затяни пояса.