Море

Eironeia
***

Море принимает, поднимает.
Ты легкая, - говорит,
ты, как балерина, стоишь
на пальчике одной ноги,
держишь голову над водой.
Даже птица утопит тебя.
Даже рыба утащит.
Закрой глаза, посмотри.
Задержи дыхание, почувствуй.
Слышишь, как бьется сердце
всего вокруг, вокруг всего?
Разве ты не в чреве матери?
Не бойся страха - плыви
на свет

***

Сеть из радужного света коле~
колеблется в изумрудной воде.
В наступающей тени человека
ютятся прозрачные рыбы.
Миниатюрные дюны на дне,
будто увиденные из самолета,
вздымаются песком по манове-
нию невидимых ядер движения.
Плоть моря сегодня без гребней -
только глянцевые фрагменты не-
уловимых в целом дельфинов.
Волны пульсируют, приближаясь -
как дыхание, как мысли - из
сиреневой дымки горизонта,
чью приблизительность нарушает
лишь точность траектории на-
падения сиятельно-белых птиц,
возвращающихся в обжитое небо
с утихающей рыбой. Каково это -
есть на лету? - думал, что думает
тот, кто спрашивал о другом.