Ожидание

Павел Самарин
Минуло время журавлиного исхода,
И по утрам туман белеет над прудом,
Который ждёт, когда сподобится природа
Поставить знак «равно» между водой и льдом.

Как мысли дурака резвятся листья золотые,
Гоняясь друг за другом по аллеям парка.
Мир наполняют ветер, дождь и энтропия,
Осенних дней бесценные подарки.

Бродячий кот, забавно поводя усами
И наблюдая воробья отчаянный полёт,
Внезапным чувством поражённый, замер.
Он, как весь мир, чего-то очень ждёт.

И по своим делам спешащие прохожие,
Деревья, фонари, приземистые здания,-
Все в паутине времени застряли тоже,
Пытаясь жить в режиме ожидания.

Но ожидание не может длиться вечно,
И от холодных фьордов начинают свой разбег
Громады туч, судьбе спешащие навстречу,
Те, что подарят ждущим самый первый снег.

И неизбежен, словно смерть, любовь или экзамен,
Надвинется откуда-то из календарной тьмы
День, когда осень тёмно-карими глазами
Заглянет в очи светло-серые зимы.