Celui qui boit. Pierre de Ronsard

Ольга Кайдалова
"Яд Кассандры" Пьер де Ронсар

Коль кто пригубит соку аконита
(Если Никандра верить описаньям),
Увидит мир в размытых очертаньях,
Перед его очами тьма разлита.

Тот, кто любви Кассандры пьёт напиток
И яд вливает в сердце созерцаньем,
Теряет разум, чувство, пониманье
И избежать не может Парки пыток.

Но теплый ржавчины настой, или вино,
Иль злато плавкое помогут - всё одно -
В ущербе злостном, алконитом причинённым.

Таким же образом смерть может исцелять
И бедняка, Кассандры ядом напоённым,
Но счастлив тот, кто остается умирать.