Леся Украинка. Василь Симоненко

Ольга Кайдалова
Ветра играют на виолончели,
Персты морозные белеют за стеклом,
А ты возле неубранной постели
В мечтах склонилась над своим столом.

Как раб на стенах араратской кельи
Про царский подвиг пишет тяжело,
Ты на бумаге чувств своих тепло
Переливаешь в строфы без веселья.

Больная девушка, в глуши тревожной ночи
Врезаешь в вечность, огненно пророча,
Слова из будущих, из солнечных веков,

Чтоб те слова расшатывали троны,
Чтоб их несли с собою легионы
Непобедимых новых Спартаков.