Крымский поход на Русь 1521г

Галкин Юрий Анатольевич
В Рязани начальствовал окольничий Хабар Симский. С Магмет-Гиреем вместе приходил на Москву Евстафий Дашкович, который при Иоанне III отъехал из Литвы в Москву, при Василии опять убежал в Литву и теперь с днепровскими козаками находился в стане крымском.        Википедия.

С Муравского шляха татарское войско,
Добившись в Москве от *Василия дань,
Огромным обозом, и с воинством польским,
Уже подошло, скопом всем, под Рязань….

Гуляют и пьют, за победу татары,
И верят, что Русь, будет хану платить,
А город великий, без боя, задаром,
Хотят в довершении, опустошить….

Окольничий смотрит на царские знаки,
И грамоту эту присвоил себе,
А чтобы спастись от внезапной атаки,
Пальнули из пушек по всей слободе….

Подальше от стен отшатнулись казаки,
И ханское войско туда ж отошло,
Гирей понимал, - ненадёжны поляки,–
А тут и известие с Волги пришло….–

«На Крым шло войной Астраханское ханство,
И волжский владыка всю степь разорил….
Татарин присел от такого коварства,
И бросив Рязань, в степь всё войско пустил»….

Без грамоты Крым не дождется и дани….
И выйдет литовцам, расплатой, – живот,
А наша Москва распрямит свои *длани,
Ведь скоро на Царство, царь Грозный придёт….

*Великий князь Московский Василий третий.
*Длань – уст. Рука.