В гусиных криках слыша грусть

Николай Коротких
Понурив кроны, загрустивший лес
Встречает тихим листопадом осень.
Над лесом, в синей высоте небес,
Гусиной стаи хор многоголосен.

От северных арктических широт,
Где летом вывели своих птенцов,
Далёк и труден дальний их полёт
На южные моря от родины отцов.

Поднявшись вверх под сами облака,               
Летят в чужие, не родные страны,               
Громадной стаей в форме косяка,
Их крики в небе жалобно-гортанны.   
               
Маршрут полета, зная наизусть,
Уверенно ведёт вожак бывалый стаю.
И слышу я в гусиных криках грусть,
И сердцем грусть их очень понимаю.
 
Спеша на юг, об отдыхе мечтая,      
С усталостью, чуть крыльями маша,
И кажется, что вслед гусиной стае,
Летит моя тревожная душа…