Размышления за чашкой кофе

Антон Батанов
Если собрать все будильники в мире
И переплавить в кровати, без спроса,
Тысячи южных кофейных плантаций
Не пригодятся никак.

Люди начнут вспоминать о кефире,
Только посмотрят рабочие косо,
Чьи, навсегда, безработные пальцы,
С голоду сгинут во мрак.

Если собрать все кровати, неспешно,
И переделать их в школьные парты,
Будут унылые сонные дети
В книгу глядеть, как в туман.

Кофе тогда станет нужным, конечно,
Будет его транспортировать чартер,
Только никто не поверит на свете
В этот дешёвый обман.

Если все парты собрать по каморкам
И переделать в дома для бездомных,
Станут намного счастливее люди,
Те, что остались ни с чем.

Дети продолжат кататься на горках,
Только вести себя более скромно
Смогут,  увидев истории судеб,
Высохших словно ручей.

Если в дома для бездомных однажды,
Молча вселить по бродячей собаке,
Кто-то найдёт себе нового друга
В верных щенячьх глазах.

Станет счастливей, практически, каждый,
В мире исчезнут нелепые драки,
Люди спасутся из адского круга
И переборют свой страх.

Если судьба человеческий профиль
Не создавала бы ради наживы,
В мире не стало бы вечного горя,
Всякий бы смог, что хотел.

Я наливаю забористый кофе,
Веря, что наши поступки не лживы,
В них еще плещет бездонное море
Добрых и искренних дел.

09.09.2020
Антон Батанов