Тайны века

Ткаченко Альфира
«Тайны века»

Монблан в туманной дымке
рассыпал тайны замка веков глубоких.
Сквозь тишину по залу расстилает пути интриг.
Иберов с кельтами собрал
совет держать о властии ныне.
Строй Франкии в Массилии ввести.
Коснуться берегов Прованса.
Низвергнуть гордым Авиньоном власть римских пап,
державших столь веков.
На суд людской свободу Франкии представить.
Столь мудрых мыслей возложить в стенах палат совета замка.
Из грозных гор Монблана,таившим столь веков
и войны и любовь, дворцов Филлипа и Франциска.
Открыть торговле путь от итальянских мастеров
до мастеров Лионской знати.
Шелками бархата устлавших,лазурный берег в голубизне вод
и власти Франкии сомкнуть в свободу Франции и имя дать
сквозь тайны лет в горах Монблана.
Ослабить кнут веков колоний,
над Галлией разлившейся,
в прибрежных водах моря
и власть, доставшейся тебе
от римских пап и греков азов.
Путь ведших войн в скорби,
бургундов и вестготов
и давшим несть огонь Франкии,
во славу лет продливших путь
и в Галлии, в лазурных берегах.
Над мастерством ткачей Лиона,
сопровождая трубадуров,
в театрах гордого Авиньона.
И воспевать, плачь кельтиканок и иберов,
во власти, взявшей в тайнах зала,
интриг преодолев и римских пап низвергнув
на земли Рима.
Возвысься гордым сыном,
в горах Монблана!
Воспой себя над синей гладью моря,
покрыв таинство лет - песнью лир!

28.06.2003г.