Я в очи осени гляжу...

Александра Зыкова 2
Останови мгновенье, созерцанье!
Я в очи осени гляжу с наплывом фраз:
"Ищу я в этом мире сочетанья
Прекрасного и вечного..."* для нас.

* Иван Бунин

ГУСЛИ ДАВИДА

"Сердце чисто созИжди во мне, Боже..."
                Псалом 50

1.
Точно на гуслях играет Давид -
Сын ИессЕя.
Русь наполняется духом молитв,
Благоговея.

Он белокур и прекрасен лицом.
Кроток, как ангел.
Не во дворце у Саула псалом -
В доме-затворе блаженном твоем:
Пой, Александра!

С малой слезинкой
Дождешься слезу -
Строчку на душу.
Бог Вифлеема положит звезду*
В сумку пастушью...

* пророк Давид родился и жил в Вифлееме

2.

ОБЛИЧАЮ ПОРОК

Золотая псалтирь псалмопевца Давида,
Как настольная книга, на старом столе:
Сбрось с себя, Александра, гнетущее иго
Согрешений осенних, коли правда в строке...

Распустить бы клубок тонкопряхой искусной
Под напев шестопсАлмия - плач на духу.
И быть может любовь привести снова в чувство:
Стереги, о, царица, святую строку!

Пусть расправит крыла за спиной вдохновенье.
Перламутровым крылышкам нужен уход.
Все одно - бесталАнна душа или гений -
Очищенье в октябрь -  блаженный черед...

Обличаю порок! Как судья, добродетель.
Змий поруган донЕльзя - в обличье Кощей.
Только плетью играет разнузданной ветер,
Той что гнали друзей от тебя дальше, дщерь...