Франс Хальс. Цыганка. 1630

Иван Есаулков
Задорная цыганка перед нами
В картине Хальса изображена
Уверенными, быстрыми мазками.
И девушка сейчас озарена

Лукавой, обольстительной улыбкой -
Художнику отлично удалось
Нам показать её скользящей, зыбкой.
Рассыпалась копна густых волос –

На лоб упали пряди в беспорядке
От лёгкого порыва ветерка.
Как горделива головы посадка!
На фоне неба косо облака

Проносятся. Сияют блики света
И наполняют жизнью гладь холста...
Вибрирующий контур силуэта.
Девичья миловидность, красота...

Она к кому-то полуобернулась –
И от движенья кофта на груди
Довольно эротично распахнулась.
Взгляд девушки любого убедит,

Что у цыганочки характер гордый, -
Прищурив глаз, она глядит в упор,
А кисти рук положены на бёдра,
И в позе – независимость, задор!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Как обольстительно циганка молодая
Роскошную показывает грудь
С картины смотрит чувственно и как живая
Что всем мужчинам ночью не уснуть....