Неизбежное...

Евгений Клюзов
Хмуро тучи ходят над Кремлём,
в бойницах мелькают в масках лица.
Если от холеры не умрём,
будет ещё повод веселиться.
Сизарей на куполах помёт,
ясно, что нелётная погода.
Петушок на башне не поёт -
не созрела в честь победы ода.
Тут ведь, как теперь? Куда ни кинь -
бродят недовольные людишки.
Слышен ропот: "Кичку на Сарынь!"
Надоели тёмные делишки.
И вокруг на много тысяч вёрст
множатся холерные бараки...
и сидишь в избе один, как перст,
в ожидании неизбежной драки.
Возчики, горшечники, ткачи,
по ночам куда-то заспешили...
и дрожит в слюде огонь свечи,
и металла визг - его точили.
Стражник, оперевшись на бердыш,
в полусне устало материться:
чешется к субботе между грыж,
в баньке тесной надо бы помыться.