Жертвоприношение

Яков Грушевский
       ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

                Посвящается жертвам репрессий в Белоруси


Работать на галерах, -  это круто:
Дают еду и женщин, иногда.
Куда плывём? Не знаем. И откуда?
И как рабами стали? И когда?

Какому фараону, поклоняясь,
Прислуживая, предали мечты.
И почему корпим, не пререкаясь,
Когда дубасят палками менты.

Без компаса, без права на свободу,
Дни напролёт мы вёслами гребём.
Бессмысленно расплёскивая воду,
На вряд ли, до причала доплывём.

Но вглядываясь в линзу океана,
И видя отражение небес,
Так хочется убить в себе тирана,
Идущего с  копьём наперевес.


15.08.20.