Закапал дождь несмело

Зинаида Щеглова
Закапал дождь несмело, редко.
Рябит в воде холодный блеск,
И где-то струн звенящих звуки
Взрывают пальцы, будто треск.

И громкий хохот  в подворотне:
Ах, молодёжь! Всё нипочём.
Щенок гуляет в день субботний:
Ошейник, морда кирпичём.

Но весь дрожит, и хвост колечком.
Чужую пищу не берёт,
Когда вдруг доброе сердечко
С ладошки косточку даёт.

А дождь сквозь ситечко сочится
Тягучий, вязкой пеленой,
И начинает уж темниться,
А пса всё не зовут домой.

Он ждёт хозяина покорно,
Тот не идёт. И что виной?
Устал, лежит на лапах гордо-
Голодный, добрый и слепой.