Жизнь, как река...

Михаил Райцын
На http://stihi.ru/2020/11/01/986

Жизнь не всегда подобна тихой глади,
Бывают в ней и смерчи, и шторма,
С которыми, увы, непросто сладить,
Порой и выжить нелегко весьма.

Ещё сравню её с рекою величавой,
Что вольно так течёт меж берегов,
И твой корабль плывёт по жизни браво
Без катаклизмов и кошмарных снов.

Чудовищ в них рождает разум,
А катаклизмы лишь маячат в миражах,
И веры нет крутым пророкам самым,
И нам неведомы сомнения и страх.

Но злые языки подобны мелям тайным,
Что вдруг по курсу корабля встают,
Они не столь вредны, по мере крайней,
Как те деяния, силён в которых плут.

Они сродни тем каменным порогам,
Которые нельзя ни обойти, ни упредить,
Известны всем, но разобраться если строго,
То именно они мешают просто жить.

С плутами людям не с руки мириться,
Их, как пороги, надобно убрать,
И водам жизни посвободней будет литься,
Добра и чести посерьёзней рать...

ЭМКАЭР             03.11.2020