Необычная осень

Вячеслав Барсуков
                ...но почему прекрасная пора?
                Поэт не видел осени суровой.

Ноябрь. Тихим день вчера был.
Тепло, ещё лист яблонь зеленеет,
И дождь который день не смеет,
А в прошлую неделю лил.
Пустая улица. Не слышно,
Как прежде голос детворы.
Пусты сады, пусты дворы.
Справляет осень свадьбы пышно.

Воскресный день уныл и мрачен,
И ветер дует, и свежо.
Тепло под крышей, хорошо,
И в доме смех, никто не плачет.
И только лёгок на помине:
Дождь застучал в окно, в карниз.
Провисли ветви, смотрят вниз.
Темнеет. Грустная картина.

Чу, кошки просятся в тепло,
Они впадают быстро в спячку.
Не бродит ни одна собачка.
Вот кошкам крупно повезло.
Чем эта осень необычна?
Теплынь, звенели комары
До ноября, хладов поры.
И бабье лето-на отлично.

Заметно темень наступает,
День угасает на глазах,
Как снег-седины в волосах,
Не всяк про осень жизни знает.
Пожухли листья, порыжели
На плетях прочных винограда-
Румяной осени отрада,
И зеленеют только ели.

1 ноября, воскресенье, 2020 Х.В.