Путь красных рыб

Игумен Паисий Савосин
.


Просто быть. Оставаясь в страданье
Тем обыденным, что далеко
От страны вдохновения дальней,
Словно беглой каёмкой морской

Набегает волна, и в утёсах
Белым пенится, бьёт, шелестит
И, обрушив молчания осыпь,
Отступает, а следом летит

Веер брызг. Расщеплённое небо
Меж ресниц. Но приходит ничто
Отстранённости. Рыбы на нерест
Поднимались к верховьям, в исток,

А теперь – окончанье. Пунктиром
Возвращается речь, далека
Совершенства, как времени вырост,
Молчаливый побег. А река

Продолжает свой путь в океане.


Июнь 2020.