Привет, ноябрь

Евгения Дайбог
Привет, ноябрь, мой бывший нелюбимый.
Я наконец сумела оценить
И твой покой, и горький запах дыма,
И паутины порванную нить,

И антрацитность мокрого асфальта
Под свежей аппликацией листвы,
И снега обреченные фальстарты,
И ржавость увядающей травы,

И это безразличие к утратам,
Когда уж больше нечего терять,
И в тучах солнца круг подслеповатый,
И наготы особенную стать

Лесов и рощ, их гордую раздетость,
И влажную чешуйчатость коры,
И алые кровинки бересклета,
И палых листьев чадные костры.

А я ведь чуть тебя не проглядела,
Но все-таки сумела дорасти
До этого надрывного предела,
До этого последнего "прости",

До этого душевного сиротства
Под вечным небом, тёмно-снеговым.
Всегда труднее тем, кто остается -
Единственным бессменным часовым.

Люби, что есть. Люби бесповоротно.
Иди вперед и не считай шаги.
И не жалей о птицах перелетных -
Свои остались. Их и береги.