Последняя атака

Александр Сосонка
До атаки пятнадцать минут.Липкий страх забирается под взмокшую от пота рубаху.Гимнастерка тоже вспотела.Время летит очень быстро.Осталось всего десять минут.Старшина из канистры разливает спирт в кружки.Опытные солдаты не пьют.Я тоже,пережив за короткое время три атаки,решил сегодня спирт не пить.Липкий страх все усиливается.Умом понимаешь,что для многих товарищей по роте это последние минуты их не очень длинной или короткой жизни.На фронте атеистов не бывает,поэтому у меня на груди крестик и ладанка,подаренная мамой перед отправкой на фронт.Наспех читаю Отче наш-единственную молитву,которую я знаю.Взлетела ракета,раздалось громогласное Ура и мы пошли все быстрее и быстрее,а затем и побежали.      Этот бой был для младшего сержанта Скворцова последним.Не добежав до немецких окопов всего пару десятков метров,он получил очередь из пулемета в живот.Пять минут промучившись он затих и умер.Для него война закончилась.    29 января 2020г.