Тане

Люсьена Дробнова
Друзья на миг лишь вас забудут
Закружит их хлопот поток,
А кажется, что уж не будет
Ключей, питающих исток.
Никто из них к вам не вернётся,
Одной так страшно умирать,
И эхом долгим отзовётся
Ваш смертный шёпот: «Умирать
Одной не хочется и страшно!
Ведь жизнь прошла среди людей,
Меня отвергших безучастно
В один из сотен тысяч дней.
Так жаль себя, всё безысходно,
«И жизнь, и слёзы, и любовь»,
Те слёзы льются благородно,
И холодеет в жилах кровь.
Любовь былая позабыта,
А счастья не было и нет,
Моя душа тоской убита
И просит маленький совет...».
Но все когда-то одиноки,
И правил не придумал мир,
Чтоб быть счастливою без срока
Не приложив малейших сил!
Вино не даст успокоенья
И не заполнит пустоту,
Разодиночит на мгновенье
И вновь затянет в темноту.
Вы смерти голосу не верьте,
Костлявая вас не спасёт,
Погладит бережно по шерсти
И, подыграя вам, всплакнёт.
Лучше жалости не ждать,
А разбудить заснувший разум,
И жить, и новый путь искать,
Ничто ведь не даётся сразу!
...А друзья не исчезают навсегда,
Они возвращаются к нам
Рано или поздно, или новые
Приходят, или мы к ним идём...
24.04.1988