Вылетит - не поймаешь!

Галина Шпадэ
В народе правду говорят
"Слова - крылатые, как птицы".
Не говорятся без нужды -
"Скажи, кто друг - скажу, кто ты!"

Но други разные бывают,
Плохое можешь перенять.
А ты совсем не замечаешь,
С тебя потом "Ни дать, ни взять".

Плохое слово, как зараза,
Это не птичка - воробей.
И ты, конечно, это знаешь -
"Вылетит и не поймаешь".

Очаг семейный берегите,
Не доводите до греха.
"Разбитой чашки уж не склеишь",
Если обида велика.

"Не плюй в колодец, пригодится
Когда-нибудь воды напиться".
Оно, как эхом отзовётся
И бумерангом возвернётся.

Мир многолик и мы с ним тоже,
Но в чём-то мы друг с другом схожи.
Но вот ирония судьбы
"Скажи, кто друг, скажу, кто ты".

Ну и конечно "Без труда не вынешь рыбку из пруда".

                ноябрь 2020 г.