Лучший день осени

Истомина Ольга
Я вспоминаю лучший день осени и ловлю себя на мысли, что их, лучших, было, к счастью, много. И когда каждый из них подходил к концу, думалось: «Вот он – лучший день осени!»

Иду налегке, с рюкзаком за плечами по горным дорогам и тропкам: спуск, подъем, спуск… То лёгкость такая, что хочется бежать, лететь и петь, то остановка, чтобы отдышаться, увидеть то привычное глазу, что зачастую не замечаем в повседневности забот. С высоты эта повседневность приобретает совсем другое значение и смысл. Сверху виднее. Она не такая уж затертая и скучная. Ну, да, знакомые очертания села, лабиринты дорог, домики, снующие машины, неторопливость людей, спешка собак… Но, теперь это более масштабная панорама, ведь сверху, вокруг,  мы теперь видим разнообразные лики гор, красующиеся в глубинах бескрайнего неба.

Горы как айсберги неторопливо плывут в океане. Они то, преодолевая препятствия, покоряют  волну за волной, то пасут многочисленные стада облаков. Большое село расположилось основательно и, похоже, навсегда и чувствует себя среди этих великанов очень уверенно.
А горы… какие-то одиноки, другие собрались гурьбой и взялись за руки, словно собрались играть в детскую игру «цепи кованные». Те, что поближе, в солнечный день теплые, пёстрые, желанные. Дальние – в таинственной синей дымке, укутанные лесами – закрытые, молчаливые. Всё как у людей.

Иду и без устали любуюсь просторами, безграничной свободой этих гор и долин.
Но больше всех восхищаюсь, все-таки, Бабырганом – грядой скалистых вершин. Вот где уж точно обитают горные Духи! В ясную погоду они, не стесняясь, смотрят на нас, как бы изучая. Не всякий может догадаться, что они затевают. Если смотреть на небо долго и пристально, то начинаешь понимать - пред тобой разыгрывается грандиозный интереснейший спектакль, с часто меняющимися декорациями, сценическим освещением. Свет рампы-солнца освещает то всю гряду сразу, то попеременно отдельные её части. Идущим к нему, он подкидывает кучу препятствий: «Преодолеете, это будет ваш лучший день! Нет – дело ваше ».

И вот по курумникам, жёсткой траве, которая в некоторых местах выше человеческого роста, истекая потом, идём, чертыхаясь про себя: «Куда нас понесло? Ещё не хватало на змею наступить…Сидели бы дома…» Откуда-то всплывает в памяти бабушкино заклинание против змей: «Змея, змея, тебе пень, да колода, а мне путь, да дорога».  Вокруг скалы – причудливые, трещиноватые, покрытые мхами, лишайниками, затейливыми резными узорами трав и космической фантастичностью цветов.

Ещё один самый крутой подъём… и мы на вершине, а под ногами небо и нам полетать бы надо как этим красивым птицам, да крылья ещё коротки, но чувствуем – прорастают… Слетают слова, как листья по легкому ветру странствий, который привольно кружит  один в неземном пространстве…
Потом будет спуск и отдых, костёр и тарелка с супом, дорога домой и вечер, и пепел воспоминаний…